Synchronisation bancaire
Je n’arrive pas à importer mon fichier de transactions

Si vous rencontrez des difficultés à importer votre fichier de transactions, cet article est fait pour vous.

Support Fygr avatar
Écrit par Support Fygr
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez très facilement importer vos transactions sur Fygr, à partir de fichiers aux formats xls, xlsx, et csv. Pour ce faire, suivez les indications de cette page.

Afin d’optimiser le processus d’import de vos transactions, voici une liste de vérifications et de bonnes pratiques que vous pouvez faire :

• Sur le fichier ;

• Sur votre compte Fygr.

Sur le fichier (en amont de l’import)

Voici les vérifications et modifications que vous pouvez apporter à votre fichier Excel ou CSV en amont de l’import sur Fygr afin de faciliter le processus.

• Sur le format du fichier

Nous vous recommandons dans un premier temps de vous servir de notre template :

afin de :

• Vous en inspirer (renommer les intitulés de colonnes de votre fichier, etc.) ;

• Le remplir directement (en copiant / collant les informations de votre fichier sur le template).

Le fichier que vous importez sur Fygr doit impérativement présenter les colonnes suivantes :

• Date de valeur ;

• Date d’opération ;

• Libellé ;

• Une seule colonne Montants avec tous montants confondus (négatifs et positifs)

OU

Deux colonnes : Débits et Crédits.

Pour une meilleure compréhension de la suite de ce tutoriel, nommons les colonnes ci-dessus “Colonnes d’informations indispensables”.

Si votre fichier présente d’autres colonnes (i.e. descriptions, montant en franc, etc.), vous pouvez les supprimer directement car Fygr ne les prendra pas en compte.

• Les cellules, lignes et colonnes vides

Lorsque Fygr procède à la lecture de votre fichier, les cellules, lignes et colonnes vides peuvent générer des soucis.

• Assurez-vous que le fichier ne contienne pas de cellules ou de lignes vides.

• Assurez-vous que le fichier ne contienne pas de colonnes vides.

• Le format des dates

Assurez-vous que pour les colonnes “Date de valeur” et “Date d’opération”, le format des cellules soit bien sous le format de date.

Sur votre compte Fygr

Une fois les vérifications sur votre fichier faites, nous allons vous présenter quelques astuces à réaliser directement sur votre compte Fygr.

• Créer un compte d'import dédié

Afin de pouvoir retrouver facilement les transactions importées, il est fortement recommandé de créer un compte d’import dédié. Pour ce faire, suivez les instructions ci-dessous :

1. Rendez-vous dans la page “Transactions” ;

2. Cliquez sur le bouton “+” (en haut à gauche de l'écran) permettant l’import de transactions ;

3. Sélectionnez la banque correspondante aux transactions de votre fichier d’import ;

4. Cliquez sur “Sélectionner un compte”, puis sur “Ajouter un compte” ;

5. Nommez le compte de sorte à ce que vous puissiez le reconnaître facilement (i.e. “Import manuel”).

Image illustrant l'option ajout d'un compte sur FYGR

• Format du solde renseigné

Lorsque vous renseignez le solde dans le champ demandé, assurez-vous de séparer les décimales (s’il y en a) à l’aide d’une virgule et non d’un point.

Image illustrant les champs des informations bancaires sur Fygr

• Remplir les correspondances

La correspondance entre les champs de Fygr et les noms des colonnes de votre tableau permet à l’outil de lire correctement votre fichier et d’importer les transactions correctement sur votre compte Fygr.

Assurez-vous que toutes les correspondances ont bien été renseigné pour les informations indispensables suivantes :

• Date de valeur ;

• Date d’opération ;

• Libellé ;

• Une seule colonne Montants avec tous montants confondus (négatifs et positifs)

OU

Deux colonnes : Débits et Crédits.

Image illustrant La correspondance entre les champs de Fygr et les noms des colonnes du tableau importé

Pour d’autres colonnes d’informations (i.e. Description, Catégorie, etc.), il ne sera pas nécessaire de renseigner des correspondances puisque Fygr ne les prendra pas en compte. Vous pourrez laisser “Non sélectionné” en face de ces champs.

Image illustrant La correspondance entre les champs de Fygr et les noms des colonnes du tableau importé

• Ça mouline à l’infini

Il est possible que le bouton “Valider” mouline indéfiniment, notamment lorsque votre fichier contient beaucoup de transactions à importer. Dans ce cas précis, il suffit de patienter quelques minutes et de recharger la page.

Une fois la page actualisée, vous pouvez très facilement voir si l’import a fonctionné à l’aide de trois méthodes :

• Si vous avez créé un compte import dédié, vous pouvez filtrer les transactions de ce compte en question ;

Image illustrant les filtres de l'onglet transaction

• Regarder si le nombre de transactions a augmenté en haut à gauche du tableau de transactions ;

• Chercher manuellement les transactions de votre fichier dans la barre de recherche.

Image illustrant l'onglet transaction - barre de recherche

Si l’import n’a pas fonctionné, renouvelez la tentative en vérifiant que les bonnes pratiques évoquées sur cette page ont été bien respectées.

Si vous avez respecté toutes les bonnes pratiques ci-dessus et que l’import n’a pas fonctionné, vous pouvez nous contacter directement sur le chat, par mail à [email protected] ou au numéro suivant 01 76 50 33 88.