Catégorisation
Comment fonctionne la catégorisation des transactions ?

La catégorisation de vos transactions est une étape essentielle de votre paramétrage pour pouvoir bien suivre votre trésorerie.

Support Fygr avatar
Écrit par Support Fygr
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois que :

La prochaine étape du paramétrage de votre compte consiste à catégoriser vos transactions afin de les affecter aux différentes catégories et sous-catégories créées.

Avec Fygr, en quelques clics, catégoriser ses transactions bancaires est une expérience simple, fluide et personnalisée, qui ne prend que quelques minutes.

Pour catégoriser vos transactions, rendez-vous dans l'onglet "Transactions" de Fygr :

Afin de catégoriser rapidement vos transactions bancaires, la meilleure méthode consiste à créer des règles, permettant de systématiser la catégorisation. Pour créer de règles de catégorisation, vous disposez de 3 méthodes :

• La création de règles par mots-clés

• Utilisez la barre de recherche pour regrouper l'ensemble des transactions contenant un mot-clé donné :

• Catégorisez une transaction parmi les transactions filtrées :

• Une fois que vous aurez catégorisé une première transaction, une fenêtre s'affichera et vous proposera de créer une règle afin de catégoriser toutes les transactions contenant le terme donné au sein de la catégorie / sous-catégorie :

• En cliquant sur "Ajouter", une règle se créera automatiquement. Vous pourrez visualiser toutes vos règles en cliquant sur "Voir mes règles" :

Au sein de cet onglet, vous pourrez facilement créer des nouvelles règles, les supprimer et modifier les priorités.

Et également paramétrer d’autres critères à vos règles (dates, montants, comptes bancaires, etc.). Pour cela, cliquez sur le bouton "►” à droite du numéro de priorité.

• La création de règles par les suggestions

Au sein du tableau des règles, vous trouverez un bouton “Voir les suggestions”.

Ces suggestions sont proposées par Fygr afin de vous mettre en avant les mots-clés pertinents les plus récurrents, afin de faciliter cette étape de catégorisation.

Ici, Fygr a repéré 10 transactions comportant les mots-clés communs “TVA” et “Facture” et vous propose de sélectionner une catégorie pour les catégoriser ensemble.

Dès lors, vous pouvez :

• Accepter la suggestion en sélectionnant la catégorie de votre choix et en cliquant sur la coche ;

• Refuser la suggestion en cliquant directement sur l’icône poubelle.

• Pour connaître les transactions concernées, il vous suffit de cliquer sur l’icône en forme d’œil :

• La création de règles par la catégorisation assistée

• Sur une transaction donnée, sélectionnez la catégorie et la sous-catégorie de votre choix :

• Automatiquement, Fygr va réaliser un rapprochement avec d’autres transactions dont les libellés et montants sont très proches et vous proposer de les catégoriser ensemble au sein d’un règle :

Image illustrant une proposition de catégorisation sur Fygr.

Vous pourrez accepter la règle en cliquant sur le bouton “Ajouter” en vert, ou la refuser en cliquant sur le bouton bleu.

Priorité des règles

Si certaines de vos transactions ne semblent pas correctement catégorisées, pensez à vérifier les priorités entre vos différentes règles. En effet, le chiffre à gauche de chaque règle correspond à sa position de priorité. Par exemple, règle n°5 de votre tableau sera privilégiée par Fygr pour catégoriser les transactions concernées par rapport à la règle numéro 8 (dans le cas où chacune de ces 2 règles s’appliqueraient à une même transaction).

Exemple

• Je souhaite catégoriser toutes les transactions comportant le mot-clé “Salaire” dans la catégorie Salaires > Employés, à l’exception des transactions comportant à la fois le mot-clé “Salaire” et le mot-clé “Baptiste”, qui elles doivent être catégorisées dans la catégorie Salaires > Intérim.

• Si la règle [Salaire ⇒ “Salaires > Employés”] est au-dessus de la règle [Salaire & Baptiste ⇒ “Salaires > Interim”], alors toutes les transactions comportant le mot-clé “Salaire” se catégoriseront dans la catégorie “Salaires > Employés”, y compris les opérations qui contiennent également le mot-clé “Baptiste”.

Pour que les transactions se catégorisent correctement dans les catégories souhaitées, il faudra prioriser la règle [Salaire & Baptiste ⇒ “Salaires > Interim”] :

Image illustrant un exemple de priorité de règles

Comment changer les priorités ?

Il vous suffit de maintenir le bouton le plus à gauche de chaque ligne de règle (en forme de +), puis de glisser la règle sur le niveau de priorité de votre choix.

Sur la vidéo ci-dessous, nous vous montrons intégralement comment catégoriser vos transactions 👇