Prévisionnel
Comment construire le prévisionnel central ?

Le prévisionnel Central doit être la version la plus robuste et fiable de votre prévisionnel. Elle doit être construite avant vos scénarios.

Support Fygr avatar
Écrit par Support Fygr
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois que :

Vous pouvez maintenant passer à la construction de votre prévisionnel central sur Fygr.

Pour cela :

• Rendez-vous dans la section "Dashboard" de Fygr, puis affichez la vue tableau :

Image illustrant l'onglet Dashboard - vue tableau

FORMULES PERSONNALISABLES

Une première méthode pour construire votre prévisionnel est de construire des formules personnalisables. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Fx" à gauche de l'intitulé de chaque sous-catégorie :

Onglet Dashboard - vue tableau

Un pop-up s’affichera avec un bouton “Ajouter une formule”. En cliquant dessus, il vous sera premièrement demandé de nommer la formule.

Image illustrant l'ajout d'une nouvelle formulaire

Une fois la formule nommée, différents champs sur la droite de l’onglet s’afficheront, vous donnant ainsi la possibilité de personnaliser les paramètres de la formule avec les détails suivants :

• Valeur (en EUR ou en %) ;

• Date de début ;

• Récurrence ;

• Montant min / Montant max.

Image illustrant les champs de paramétrage d'une formule

Une fois la formule créée, vous aurez la possibilité par la suite de la modifier, la désactiver ou même la supprimer. À noter que les formules sont superposables et qu’il vous est ainsi possible de créer plusieurs formules de prévisionnel pour une seule sous-catégorie.

Image illustrant l'option "modifier", " désactiver" et "supprimer" d'une formule

SAISIE D’OBJECTIFS

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajuster les montants des cellules de votre choix directement dans le tableau.

Saisie d'objectifs

PROJECTION DE VOS FACTURES SUR LE PRÉVISIONNEL

Fygr offre également la possibilité de projeter vos factures engagées (clients / fournisseurs) sur le prévisionnel :

J’utilise plusieurs méthodes de projection du prévisionnel sur une même ligne : comment interagissent-elles entre elles ?

• J’ai saisi plusieurs formules sur une même catégorie

Ces formules s’additionnent sur cette catégorie.

• J’ai utilisé des formules et une saisie d’objectifs sur une même cellule

L’objectif écrase la formule sur cette cellule.

• J’ai saisi deux objectifs sur une même cellule

Le dernier objectif écrase le précédent sur cette cellule.

• J’ai projeté plusieurs factures sur une même catégorie

Ces factures s’additionnent sur cette catégorie.

• J’ai saisi une formule et une facture sur une même cellule

2 cas d’usage :

1. La valeur de la facture est supérieure à celle de la formule : la facture écrase la formule sur cette cellule.

2. La valeur de la formule est supérieure à celle de la facture : la formule continue de s’appliquer, et la barre verte en bas de la cellule indique le montant des factures engagées (par rapport au montant issu de la formule).

• J’ai saisi un objectif et une facture sur une même cellule

2 cas d’usage :

1. La valeur de la facture est supérieure à celle de l’objectif : la facture écrase l’objectif sur cette cellule.

2. La valeur de l’objectif est supérieure à celle de la facture : l’objectif écrase la facture sur cette cellule.

Maintenant que vous savez comment construire votre prévisionnel central, apprenez à créer des scénarios alternatifs !

Sur la vidéo ci-dessous, nous vous montrons intégralement comment construire votre prévisionnel 👇