Comment gérer mes cartes à débit différé sur Fygr ?

Découvrez dans cet article la meilleure façon de gérer vos cartes à débit différé sur Fygr.

Support Fygr avatar
Écrit par Support Fygr
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous disposez d’une carte à débit différé, une fois par mois, une transaction globale comprenant toutes vos dépenses du mois en cours vous est débitée sur votre compte principal (compte courant en général).

Si vous disposez d’une carte à débit différé, il se peut que vous soyez confronté aux deux situations suivantes sur Fygr.

Je n’ai pas les détails de mes transactions de carte à débit différé sur Fygr

Pour obtenir le détails de vos transactions qui composent le prélèvement total du débit différé, il vous suffit de connecter le compte bancaire associé à votre carte à débit différé.

Pour ce faire, voici les étapes à suivre :

1. Connectez-vous à votre compte Fygr ;

2. Cliquez sur l’icône Profil en haut à droite du bandeau bleu ;

3. Cliquez sur le bouton “Mes banques” ;

4. Cliquez sur la molette bleue de la banque concernée ;

5. Cliquez sur "Mettre à jour la connexion" ;

6. Une fois redirigé sur l’interface de notre prestataire Powens, sélectionnez le compte carte à débit différé et synchronisez-le.

Ma transaction à débit différée fait-elle doublon avec les différentes opérations bancaires ?

Pour cette question, deux cas de figure sont possibles :

• Cas 1 : La transaction ne fait pas doublon avec les détails issus du compte carte

L’opération globale débitée en fin de mois est compensée par une transaction positive du même montant (générée par le compte carte).

Exemple :

• 04/05/2022 CB 0123XXXX789 Tot Dif Avril -2089,79€ (compte courant)

• 04/05/2022 CB 0123XXXX789 TOT DIF Avril +2089,79€ (compte CB)

• Cas 2 : La transaction fait doublon avec les détails issus du compte carte

L’opération globale débitée en fin de mois fait doublon avec les différentes transactions issues du compte carte.

Pourquoi existe-t-il deux cas de figures ?

Cela dépend de l’établissement bancaire en question. Fygr récupère les informations renvoyées par votre banque à l’exactitude.

Comment savoir dans quel cas de figure je me situe ?

• Rendez-vous dans l’onglet “Transactions” ;

• Cliquez sur le bouton filtre, puis cliquez sur “Comptes” ;

Image illustrant des filtres de l'onglet 'Transactions' dans le logiciel Fygr.
  • Sélectionnez uniquement le compte carte à débit différé ;

• Vérifiez la présence de transactions globales positives (montants similaires aux transactions globales de débit différé)

Exemple : 04/05/2022 CB 0123XXXX789 TOT DIF Avril 2089,79€

• Que faire s’il y a des transactions globales positives ?

Dans ce cas, la transaction à débit différée prélevée à la fin du mois ne fait pas doublon avec le détails des transactions obtenus grâce à la synchronisation du compte carte. Ainsi, vous pouvez laisser le compte Fygr en l’état mais nous vous recommandons toutefois d’archiver ou de supprimer les deux transactions qui se compensent afin d’éviter de fausser vos entrées et sorties du mois (gonflées par les transactions globales en question).

• Que faire s’il n’y a pas de transactions globales positives ?

Dans ce cas, il faudra simplement archiver la transaction à débit différé qui fait doublon avec les différentes transactions remontées par le compte carte afin que le montant de vos sorties du mois ne soit pas faussé.