Primi passi su Fygr
Categorizzazione
Come funziona la categorizzazione delle transazioni?

La suddivisione in categorie delle transazioni è un passo essenziale per impostare il sistema di monitoraggio dei tesoreria.

Support Fygr avatar
Scritto da Support Fygr
Aggiornato oltre una settimana fa

Una volta :

Il passo successivo nella configurazione del conto è quello di categorizzare le transazioni e assegnarle alle varie categorie e sottocategorie create.

Con Fygr, in pochi clic, la categorizzazione delle transazioni bancarie è un'esperienza semplice, fluida e personalizzata che richiede solo pochi minuti.

Per classificare le vostre transazioni, accedete alla scheda "Transazioni" di Fygr :

Il modo migliore per categorizzare rapidamente le transazioni bancarie è quello di creare regole per sistematizzare il processo di categorizzazione. Esistono 3 modi per creare regole di categorizzazione:

• Creare regole utilizzando parole chiave

• Utilizzare la barra di ricerca per raggruppare tutte le transazioni che contengono una determinata parola chiave:

• Categorizzare una transazione tra quelle filtrate:

• Una volta categorizzata una transazione iniziale, viene visualizzata una finestra che chiede di creare una regola per categorizzare tutte le transazioni contenenti il termine dato all'interno della categoria/sottocategoria:

• Fare clic su "Aggiungi" per creare automaticamente una regola. È possibile visualizzare tutte le regole facendo clic su "Visualizza le mie regole":

In questa scheda è possibile creare facilmente nuove regole, eliminarle e modificare le priorità.

Inoltre, è possibile impostare altri criteri per le regole (date, importi, conti bancari, ecc.). A tal fine, fare clic sul pulsante "►" a destra del numero di priorità.

• Creare regole utilizzando i suggerimenti

All'interno della tabella delle regole, si trova il pulsante "Vedi suggerimenti".

Questi suggerimenti sono offerti da Fygr per evidenziare le parole chiave rilevanti più ricorrenti, al fine di facilitare la fase di categorizzazione.

In questo caso, Fygr ha identificato 10 transazioni con le parole chiave comuni "IVA" e "Fattura" e suggerisce di selezionare una categoria per classificarle insieme.

È quindi possibile :

• Accettare il suggerimento selezionando la categoria desiderata e facendo clic sul segno di spunta;

• Rifiutare il suggerimento cliccando direttamente sull'icona del cestino.

• Per sapere quali transazioni sono coinvolte, basta cliccare sull'icona dell'occhio:

• Creare regole utilizzando la categorizzazione assistita

• Per una determinata transazione, selezionare la categoria e la sottocategoria desiderata:

• Fygr abbina automaticamente altre transazioni con nomi e importi molto simili e suggerisce di classificarle insieme in una regola:

Immagine che illustra una categorizzazione proposta su Fygr.

È possibile accettare la regola facendo clic sul pulsante verde "Aggiungi" o rifiutarla facendo clic sul pulsante blu.

Priorità delle regole

Se alcune transazioni non sembrano essere categorizzate correttamente, ricordatevi di controllare le priorità tra le diverse regole. Il numero a sinistra di ogni regola corrisponde alla sua posizione di priorità. Ad esempio, la regola numero 5 della vostra tabella sarà prioritaria per Fygr nella categorizzazione delle transazioni in questione rispetto alla regola numero 8 (nel caso in cui entrambe le regole si applichino alla stessa transazione).

Esempio

• Voglio classificare tutte le transazioni che contengono la parola chiave "Stipendio" nella categoria Stipendi > Dipendenti, ad eccezione delle transazioni che contengono sia la parola chiave "Stipendio" che la parola chiave "Battista", che devono essere classificate nella categoria Stipendi > Temporanei.

• Se la regola [Stipendio ⇒ "Stipendi > Dipendenti"] è superiore alla regola [Stipendio & Baptiste ⇒ "Stipendi > Interinali"], tutte le transazioni che contengono la parola chiave "Stipendio" saranno categorizzate nella categoria "Stipendi > Dipendenti", comprese quelle che contengono anche la parola chiave "Baptiste".

Affinché le transazioni siano correttamente classificate nelle categorie desiderate, la regola [Stipendio & Baptiste ⇒ "Stipendi > Interinali"] deve essere prioritaria:

Immagine che mostra un esempio di priorità delle regole

Come si cambiano le priorità?

È sufficiente tenere premuto il pulsante più a sinistra di ogni riga di regola (a forma di +), quindi trascinare la regola al livello di priorità desiderato.

Nel video qui sotto, vi mostriamo come classificare le vostre transazioni 👇