Primeros pasos en Fygr
Categorización
¿Cómo funciona la categorización de transacciones?

La categorización de las transacciones es un paso esencial en la configuración de ajustes para controlar la tesorería de forma eficaz.

Support Fygr avatar
Escrito por Support Fygr
Actualizado hace más de una semana

En el momento en que:

El siguiente paso en la configuración de tu cuenta es categorizar las transacciones de tu empresa y asignarles las categorías o subcategorías que has creado previamente.

Con Fygr la categorización de transacciones bancarias es una experiencia sencilla, fluida y personalizada que sólo te llevará unos minutos y unos pocos clics.

Para clasificarlas, ves a la pestaña "Transacciones" de Fygr.

La mejor manera de categorizar rápidamente tus transacciones bancarias es crear reglas que sistematicen el proceso de categorización. Hay 3 formas de crear reglas de categorización:

• Creación de reglas por medio de palabras clave

• Utiliza la barra de búsqueda para agrupar todas las transacciones que contengan una palabra clave determinada.

• Categoriza una transacción cualquiera entre las transacciones filtradas por la plataforma.

• Una vez hayas categorizado esta primera transacción, aparecerá una ventana pidiéndote crear una regla para categorizar todas las transacciones que contengan este término dentro de una categoría o subcategoría específica.

• Haz clic en "Añadir" para crear una regla automáticamente. Puedes ver todas tus reglas haciendo clic en "Ver mis reglas".

En esta pestaña, puedes crear fácilmente nuevas reglas, eliminarlas y cambiar las prioridades.

Y también establecer otros criterios en tus reglas (fechas, importes, cuentas bancarias...). Para ello, pulsa el botón "►" situado justo a la derecha del número de prioridad.

• Creación de reglas mediante sugerencias

Dentro de la tabla de reglas, encontrarás el botón "Ver sugerencias".

Estas sugerencias son ofrecidas por Fygr para destacar las palabras clave relevantes más recurrentes con el fin de facilitar esta etapa de categorización.

Un ejemplo. Fygr identifica 10 transacciones con palabras clave que son comunes, "IVA" y "Factura". En un caso como este, la plataforma sugiere seleccionar estas categorías para clasificarlas juntas.

En este caso puedes:

• Aceptar la sugerencia seleccionando la categoría que prefieres y confirmar haciendo clic en el icono de validación.

• Rechazar la sugerencia pulsando directamente sobre el icono de papelera.

• Para ver todas las transacciones afectadas, sólo debes hacer clic en el icono "ver".

• Creación de reglas mediante categorización asistida

• Para clasificar una transacción determinada, selecciona una categoría y subcategoría de las que hayas creado previamente.

• Fygr emparejará automáticamente otras transacciones con nombres e importes muy similares y te sugerirá que las categorices todas juntas con una regla.

Imagen que ilustra una propuesta de categorización en Fygr.

Puedes aceptar la regla haciendo clic en el botón verde "Añadir", o rechazarla haciendo clic en el botón azul.

Prioridad de las normas

Si algunas de tus transacciones no parecen estar correctamente clasificadas, recuerda comprobar las prioridades entre diferentes reglas. El número a la izquierda de cada regla corresponde a su posición de prioridad.

Por ejemplo, en caso de que dos reglas se apliquen en una misma transacción, Fygr dará siempre prioridad a la regla número 5 por encima de la regla número 8 de tu tabla de clasificación de transacciones.

Un ejemplo:

Supongamos que quieres clasificar todas las transacciones que contengan la palabra clave "Salario" en la categoría Salarios > Empleados. Sin embargo, quieres hacer una excepción. Las transacciones que contengan la palabra clave "Salario" al mismo tiempo que la palabra clave "Baptiste" necesitas clasificarlas en la categoría Salarios > Temporales.

En este caso, si la regla [Salario ⇒ "Salarios > Empleados"] está por encima de la regla [Salario & Baptiste ⇒ "Salarios > Interinos"], todas las transacciones que contengan la palabra clave "Salario" se clasificarán en la categoría "Salarios > Empleados", incluidas las transacciones que contengan la palabra clave "Baptiste".

Para garantizar que las transacciones se clasifican correctamente en la categoría que deseas, la regla [Salario y Baptiste ⇒ "Salario > Interino"] debe ser prioritaria, por lo que debe situarse por encima en la jerarquía de tu tabla de transacciones.

Quedaría de la siguiente forma:

Imagen que muestra un ejemplo de prioridad de las normas

¿Cómo cambio las prioridades?

Basta con mantener pulsado el botón situado más a la izquierda de cada línea, con el icono "+", y arrastrar la regla hasta el nivel de prioridad que deseas.

¿Quieres más información? En el siguiente vídeo te mostramos cómo clasificar tus transacciones fácilmente 👇.