Erste Schritte auf Fygr
Kategorisierung
Wie funktioniert die Kategorisierung von Transaktionen?

Die Kategorisierung Ihrer Transaktionen ist ein wesentlicher Schritt in Ihren Einstellungen, um Ihren Cashflow gut verfolgen zu können.

Support Fygr avatar
Verfasst von Support Fygr
Vor über einer Woche aktualisiert

Sobald :

Der nächste Schritt bei der Einrichtung Ihres Kontos besteht darin, Ihre Transaktionen zu kategorisieren, damit sie den verschiedenen erstellten Kategorien und Unterkategorien zugeordnet werden können.

Mit Fygr ist die Kategorisierung von Bankgeschäften mit wenigen Klicks eine einfache, reibungslose und personalisierte Erfahrung, die nur wenige Minuten dauert.

Um Ihre Transaktionen zu kategorisieren, gehen Sie in Fygr auf die Registerkarte "Transaktionen" :

Um Ihre Bankgeschäfte schnell zu kategorisieren, ist die beste Methode, Regeln zu erstellen, die die Kategorisierung systematisieren. Es gibt drei Möglichkeiten, Kategorisierungsregeln zu erstellen:

• Die Erstellung von Regeln nach Schlüsselwörtern

• Verwenden Sie die Suchleiste, um alle Transaktionen, die ein bestimmtes Stichwort enthalten, zusammenzufassen:

• Kategorisieren Sie eine Transaktion unter den gefilterten Transaktionen :

• Sobald Sie eine erste Transaktion kategorisiert haben, wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie eine Regel erstellen können, um alle Transaktionen, die den angegebenen Begriff enthalten, innerhalb der Kategorie / Unterkategorie zu kategorisieren :

• Wenn Sie auf "Hinzufügen" klicken, wird automatisch eine Regel erstellt. Sie können alle Ihre Regeln einsehen, indem Sie auf "Meine Regeln anzeigen" klicken :

Innerhalb dieses Tabs können Sie ganz einfach neue Regeln erstellen, Regeln löschen und Prioritäten ändern.

Und auch andere Kriterien für Ihre Regeln einstellen (Datum, Beträge, Bankkonten usw.). Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "►" rechts neben der Prioritätsnummer.

• Die Erstellung von Regeln durch Vorschläge

Innerhalb der Regeltabelle finden Sie eine Schaltfläche "Vorschläge anzeigen".

Diese Vorschläge werden von Fygr gemacht, um Ihnen die relevanten, am häufigsten vorkommenden Schlüsselwörter vorzustellen, um Ihnen diesen Schritt der Kategorisierung zu erleichtern.

Hier hat Fygr 10 Transaktionen mit den gemeinsamen Schlüsselwörtern "Mehrwertsteuer" und "Rechnung" gefunden und schlägt Ihnen vor, eine Kategorie auszuwählen, um sie gemeinsam zu kategorisieren.

Von da an können Sie :

• Akzeptieren Sie den Vorschlag, indem Sie die gewünschte Kategorie auswählen und auf das Häkchen klicken;

• Den Vorschlag ablehnen, indem Sie direkt auf das Mülleimer-Symbol klicken.

• Um zu sehen, welche Transaktionen betroffen sind, klicken Sie einfach auf das Augensymbol :

• Die Erstellung von Regeln durch unterstützte Kategorisierung

• Bei einer bestimmten Transaktion wählen Sie die gewünschte Kategorie und Unterkategorie :

• Fygr gleicht automatisch andere Transaktionen mit sehr ähnlichen Bezeichnungen und Beträgen ab und schlägt Ihnen vor, diese gemeinsam in einer Regel zu kategorisieren:

Sie können die Regel annehmen, indem Sie auf die grüne Schaltfläche "Hinzufügen" klicken, oder sie ablehnen, indem Sie auf die blaue Schaltfläche klicken.

Priorität der Regeln

Wenn einige Ihrer Transaktionen nicht richtig kategorisiert zu sein scheinen, denken Sie daran, die Prioritäten zwischen Ihren verschiedenen Regeln zu überprüfen. Die Zahl links neben jeder Regel entspricht nämlich ihrer Prioritätsposition. Zum Beispiel wird Regel Nr. 5 in Ihrer Tabelle von Fygr bei der Kategorisierung der betreffenden Transaktionen gegenüber Regel Nr. 8 bevorzugt (falls beide Regeln auf ein und dieselbe Transaktion zutreffen).

Beispiel

• Ich möchte alle Transaktionen mit dem Schlüsselwort "Gehalt" in der Kategorie "Gehalt > Angestellte" kategorisieren, mit Ausnahme von Transaktionen, die sowohl das Schlüsselwort "Gehalt" als auch das Schlüsselwort "Baptiste" enthalten, die in der Kategorie "Gehalt > Zeitarbeit" kategorisiert werden sollen.

• Wenn die Regel [Gehalt ⇒ "Löhne > Angestellte"] über der Regel [Gehalt & Baptist ⇒ "Löhne > Zeitarbeit"] steht, dann kategorisieren sich alle Transaktionen mit dem Schlüsselwort "Gehalt" in die Kategorie "Löhne > Angestellte", einschließlich der Transaktionen, die auch das Schlüsselwort "Baptist" enthalten.

Damit die Transaktionen korrekt in die gewünschten Kategorien kategorisiert werden, muss die Regel [Gehalt & Baptist ⇒ "Gehälter > Interim"] priorisiert werden:

Wie kann ich die Prioritäten ändern?

Halten Sie einfach die ganz linke Schaltfläche jeder Linealzeile (in Form eines +) gedrückt und ziehen Sie das Lineal dann auf die gewünschte Prioritätsstufe.

Auf dem Video unten zeigen wir Ihnen vollständig, wie Sie Ihre Transaktionen kategorisieren können 👇.